INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Versez la farine, le sel et la levure dans un saladier (en évitant de mettre la levure et le sel au même endroit).
  2. Ajoutez la moitié de la quantité d'eau tiède et mélangez avec une spatule ou cuillère en bois. Continuez à incorporer de l'eau si la pâte est trop épaisse, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante et humide mais homogène. 
  3. Couvrez d’un torchon humide et laissez pousser à température ambiante 8h à 12h jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. Farinez votre plan de travail, et rabattez chaque côté de la pâte vers l'intérieur. Vous devez obtenir une boule.
  5. Déposez la boule de pâte sur un papier cuisson fariné et laissez pousser à nouveau pendant 2 heures (toujours à couvert avec un torchon humide).
  6. Préchauffez le four à 230°C. 
  7. Enfournez la cocotte en fonte vide, avec son couvercle, pendant 15 minutes.
  8. Sortez la cocotte, déposez la boule de pâte dans son papier cuisson, dans la cocotte chaude. Refermez le couvercle de la cocotte et enfournez 30 minutes.
  9. Au bout de 30 minutes, enlevez le couvercle et laissez encore cuire 15 minutes.
  10. Laissez refroidir sur une grille et dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez varier les différents types de farine mais il vous faudra adapter la quantité d'eau.

Pain cocotte maison