INGREDIENTS
- 500g de farine
- 8g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 350 à 400ml d’eau tiède
PREPARATION
- Versez la farine, le sel et la levure dans un saladier (en évitant de mettre la levure et le sel au même endroit).
- Ajoutez la moitié de la quantité d'eau tiède et mélangez avec une spatule ou cuillère en bois. Continuez à incorporer de l'eau si la pâte est trop épaisse, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante et humide mais homogène.
- Couvrez d’un torchon humide et laissez pousser à température ambiante 8h à 12h jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Farinez votre plan de travail, et rabattez chaque côté de la pâte vers l'intérieur. Vous devez obtenir une boule.
- Déposez la boule de pâte sur un papier cuisson fariné et laissez pousser à nouveau pendant 2 heures (toujours à couvert avec un torchon humide).
- Préchauffez le four à 230°C.
- Enfournez la cocotte en fonte vide, avec son couvercle, pendant 15 minutes.
- Sortez la cocotte, déposez la boule de pâte dans son papier cuisson, dans la cocotte chaude. Refermez le couvercle de la cocotte et enfournez 30 minutes.
- Au bout de 30 minutes, enlevez le couvercle et laissez encore cuire 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez varier les différents types de farine mais il vous faudra adapter la quantité d'eau.