INGREDIENTS
Pour le pain d’épices
- 300g d’eau
- 300g de miel du Château La Lagune
- 50g de sucre
- 8g d’épices à pain d’épices
- 12g de gingembre
- 12g de cannelle
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 200g de beurre
- 300g de farine
- 10g de levure chimique
Pour le décor
- Étoiles de badiane
- Fruits confits, citron vert
- Confiture d’abricot ou miel
PREPARATION
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, le sucre, les épices à pain d’épices, le gingembre, la cannelle, le zeste d’orange et des citrons, ainsi que le beurre. Portez à ébullition.
- Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez à votre préparation.
- Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (dans l’idéal, utilisez un moule à charnière).
- Enfournez pour environ 25-30 minutes.
- Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits et d’épices.
- Emballez dans un joli sachet de Noël.
ASTUCES DU CHEF
Variez la quantité d'épices selon vos préférences. Vous pouvez même y ajouter des pépites de chocolat !