INGRÉDIENTS
- 170g de quinoa cru non cuit
- 360ml d’eau tiède
- 180g de farine de sorgho (ou autre sans gluten)
- 3 cuillères à soupe de psyllium (environ 25g)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 30ml de vinaigre de cidre
- 6g de sel
PRÉPARATION
- Rincez le quinoa et placez-le dans un saladier. Recouvrez d’eau et faites-le tremper au moins 3h. (1 nuit si possible).
rincez à nouveau et égouttez-le bien. - Mixez le quinoa trempé avec la quantité d'eau indiquée dans les ingrédients. Vous devez obtenir une préparation bien lisse.
- Mélangez dans un saladier la farine avec le psyllium, le bicarbonate et le sel.
- Ajoutez votre préparation au quinoa dans les ingrédients secs, ainsi que le vinaigre de cidre. Mélangez la préparation 3 minutes (au début la préparation sera liquide, elle va s'épaissir petit à petit).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez une belle boule avec votre pâte.
- Entaillez le dessus et parsemez éventuellement de graines.
- Enfournez pour 60 minutes.
- Laissez refroidir au moins 1h avant de couper le pain en tranches généreuses.
ASTUCES DU CHEF
Utilisez de l'eau froide pour faire tremper le quinoa mais tiède pour votre préparation.
Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, vous pouvez utiliser tout type de farine.
Vous pouvez remplacer le quinoa par des lentilles.
Vous pouvez assaisonner votre pain avec des épices et / ou y ajouter des noix ou des graines.