INGREDIENTS
Pour les pancakes
- 150g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 30g de beurre
- 200ml de lait fermenté
- 30g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d'orange bio
- 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Pour la garniture
- Sirop d'érable
- 2 oranges
PREPARATION
- Faites fondre le beurre.
- Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajoutez l'oeuf légèrement battu, le beurre fondu, le lait fermenté, le sucre, le sel, et le zeste d'orange. Mélangez brièvement: ce n'est pas grave si vous avez des grumeaux, la pâte sera plus aérienne si elle n'est pas trop travaillée.
- Ajoutez les pépites et chocolat et réservez, si possible, 30 minutes minimum à température ambiante.
- Dans une poêle avec une noix de beurre, versez une louche de pâte sur feu moyen. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, tournez les pancakes et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Servez en parsemant les pancakes en les arrosant de sirop d'érable et complétant de tout avec des segments d'orange.
ASTUCES DU CHEF
Attention à ne pas cuire vos pancakes sur feu trop vif car elles risquent de rester plates (les bulles ne se formeront pas à la surface et elles seront très denses en texture).
Si vous aimez les épices, assaisonnez la pâte avec une pointe de cannelle.