INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Pelez et coupez le céleri et les carottes en petits dés. Pelez et hachez l’oignon. Coupez la pancetta en lamelles.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir la pancetta avec un filet d'huile.
  3. Ajoutez les légumes, poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Incorporez les viandes et faites revenir le tout sur feu vif.
  5. Déglacez avec le vin blanc en récupérant les sucs de cuisson. Ajoutez ensuite le coulis de tomate et laissez mijoter à feu très doux 1h30 minimum, en remuant de temps en temps.
  6. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de basilic.
  7. Quand le ragoût est prêt, faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-les tout en réservant une louche d’eau de cuisson.
  8. Versez le lait et la louche d’eau au ragoût et portez à ébullition quelques minutes. Ajoutez les tagliatelles, parsemez généreusement de parmesan fraîchement râpé et de quelques tomates cerises fraîches en saison s’y prête.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez simplifier la recette en ne mettant qu'un seul type de viande hachée.

Vous pouvez mettre au choix du coulis de tomates, de la passata ou encore une boite de tomates entières ou des tomates concassées. Vu que la sauce mijote longuement, cela ne fait pas une grande différence.

Pasta Al Ragu

ACCORD METS & VIN

Ce plat de pâtes généreux et plein de rondeur saura se marier à merveille avec un verre de vin rouge en AOC Fronton du Château de Belaygues, cuvée "Le Canard Élégant", 2019. Un vin gourmand tout aussi gourmand et dans la rondeur que ces pasta al ragù. A déguster aux alentours des 16°C, il est composé des cépages Négrette (60%) et Syrah (40%).

Prix public à partir de 16€.