3 août 2022

Pâte à pizza à la courgette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une pizza de temps en temps … c’est bien bon ! Et si vous faisiez votre pâte maison mais en quelques minutes chrono et en mode healthy ? Je vous présente la pâte à pizza à la courgette. Très simple et rapide à réaliser, et ne nécessitant aucun temps de repos. La texture n’est bien évidemment pas la même qu’une pâte à pizza classique mais c’est tout de même très très bon.

Il s’agit ici d’une recette issu du magazine Elle à Table et que j’ai adopté. ;-) Quant aux garnitures, je vous ai mis quelques exemples, mais laissez libre court à votre imagination. Et surtout, mettez un peu tout ce qui traine dans votre frigo, c’est le principe ! Quelque fois je précuis la pâte et je parsème tout simple de parmesan et de basilic… Délicieux !

A vous de jouer.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à la courgette

  • 100 g de farine complète bio (ou semi-complète, d'épeautre, petit épeautre ou un mix)
  • 1 œuf bio
  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à café d'origan séché (optionnel)
  • Pour la garniture

  • Sauce tomate (pour une base rouge)
  • Yaourt (pour une base blanche)
  • 150 g de champignons de paris frais
  • 0.5 poivron jaune ou orange
  • 0.25 de brocoli
  • 2 tranches de jambon blanc (ou tofu aux herbes)
  • 1 boule de mozzarella
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 220°C.
    2. Râpez les courgettes à l’aide d’un robot. Placez-les dans un torchon propre et sec pour retirer le maximum d’eau. Pressez bien fort.
    3. Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées essorées avec l’œuf, la farine complète, du sel, du poivre et de l’origan jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 20 minutes selon l’épaisseur de votre pâte.
    5. Disposez ensuite la garniture selon vos préférences.
    6. Placez à nouveau au four, pour 10 minutes.
    7. Servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Pour l’épaisseur de la pâte, c’est en fonction de vos goûts : plutôt fine « à l’italienne », ou version « épaisse » et gourmande.

    Pour ce qui est des garnitures de vos pizzas, voici quelques propositions :

    • Base rouge : sauce tomate, lamelles de champignons de Paris, lamelles de poivron jaune ou orange, brocoli, jambon blanc et mozzarella.
    • Base blanche : tartinez de yaourt additionné de cumin et de poivre, ajoutez un assortiment de légumes et quelques lamelles de saumon frais ou fumé.

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