14 octobre 2019

Pâtes crémeuses à l’ail confit et potiron – Concours inside

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

L’automne est bien là et c’est la pleine saison des courges alors on en profite ! J’ai voulu vous proposer une recette super simple avec seulement 5 ingrédients pour vous prouver que la cuisine peut être à la fois facile et bonne.

Pour cette recette, j’ai utilisé une petite aide culinaire, une nouveauté de chez Elle & Vire : les crèmes infusées de la gamme « Trop Facile ». Et celle que j’ai choisi est la crème légère à l’ail confit qui apporte une belle saveur à ma crème de potiron (la crème légère au basilic convient également très bien).

D’ailleurs grâce à cette recette je vous propose de gagner un robot SMEG d’une valeur de 530€. Elle est pas belle la vie ? :)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de pâtes longues (type linguine, spaghettis ou capellini)
  • 300 g de potiron
  • 1 brique de crème liquide à l’ail confit Elle & Vire
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Épluchez et coupez le potiron en cubes. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de la moitié du thym, salez, poivrez et enfournez 20 minutes en retournant le potiron à mi cuisson.
    3. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Réservez 1 à 2 louches d’eau de cuisson et égouttez.
    4. En attendant, mixez 180g de potiron rôti avec la crème, le reste de thym, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Dans la casserole ayant servie à cuire les pâtes, faites chauffer votre crème de potiron et incorporez les pâtes et le restant du potiron en dés. Fluidifiez la sauce avec un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin.
    6. Servez et dégustez immédiatement, bien chaud.

    Les astuces du chef

    J’ai utilisé ici du potiron, mais vous pouvez très bien utiliser d’autres sortes de courges, de la butternut par exemple, voire même de la carotte ou un autre légume de votre choix.

    Pour encore plus de saveurs, agrémentez vos pâtes d’autres ingrédients. Je vous conseille :

    • Une échalote coupée finement, incorporée en dernière minute
    • Rajoutez 1 cuillère à café bombée de cumin dans la sauce … un vrai délice pour ceux qui aiment les saveurs épicées
    • Quelques graines de courge à parsemer sur le dessus pour apporter un peu de croquant
    • Une chiffonnade de Prosciutto (ou de petits lardons croustillants)
    • Parsemez chaque assiette d’un peu de chapelure maison (je vous conseille le pain aux noix), cela apportera rondeur et texture à votre plat

    Recette développée en partenariat pour Elle & Vire.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (17 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Bonjour Noisette,
      Pourquoi garder deux louches d’eau de cuisson ? Je n’ai pas trouvé à quel moment il faut les incorporer à la recette
      PS : J’adore votre blog et m’en inspire souvent

      1. Bonjour ! Pour fluidifier la sauce au besoin, si elle est trop épaisse 😉 Je viens de clarifier cela dans le déroulé. Merci !!!

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