INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Détaillez les fleurettes de brocoli et faites-les cuire 3 minutes à l'eau bouillante salée.
  2. Épluchez et émincez l'ail et l'échalote. Préparez les champignons et coupez-les en lamelles.
  3. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les collerettes al dente, à peine 8 minutes. Égouttez tout en conservant une louche d'eau de cuisson.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Ajoutez les lamelles de champignons, l'ail et faites sauter le tout 2 minutes sur feu vif.
  5. Salez, poivrez et incorporez les fleurettes de brocoli. Poursuivez la cuisson 2 minutes avant d'ajouter la crème.
  6. Coupez le feu, et incorporez les pâtes cuites, ainsi que la moitié du comté coupé en dés et un peu d'eau de cuisson des pâtes, au besoin, pour fluidifier la sauce. Mélangez bien.
  7. Servez les pâtes bien chaudes, avec le complément de comté râpé.
Collerettes au brocoli et aux champignons

ASTUCES DU CHEF

J'utilise également le pieds du brocoli : coupez-le en cubes, faites-le blanchir 10 minutes et ajoutez-le à la cuisson des champignons.

Pour encore plus de crémeux, mixez 1/4 de votre préparation aux légumes avec un peu d'eau de cuisson et rajoutez-le dans votre sauce : onctuosité garantie.

Pour ajouter du croquant, j'y mets des graines de courge, des noix ou autre.

Pâtes crémeuses au brocoli