19 février 2024

Pâtes soba à la butternut et au miso

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 4 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette « spéciale restes » 100% antigaspi. J’adore les pâtes soba, ce sont des pâtes au sarrasin venu du Japon. Un plat populaire là bas qui est servi dans des bouillons ou avec tous types de légumes et de garnitures, aussi bien chaud que froid.

Je vous ai préparé ici une recette antigaspi avec un reste de légume rôti de la veille. Il me restait de la butternut cuite, que j’ai simplement mixé avec un peu d’eau de cuisson des pâtes, de la sauce soja et une pointe de miso. Le résultat est tout simple mais vraiment délicieux. Et vous pouvez faire de même avec tous types de légumes : brocoli, carotte, courgettes etc.

Si vous n’avez pas de « restes » de légumes, il vous suffit de les cuire de la manière dont vous avez l’habitude de le faire. Rôti, vapeur, à la poêle ou autre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de pâtes soba
  • 1 reste de butternut cuit (l'équivalent d'une petite moitié)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cébette
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez les champignons en lamelles.
    2. Émincez les cébettes.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon. Dès qu’il devient translucide, ajoutez les champignons et poursuivez sur feu vif, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Incorporez l’ail, mélangez et coupez le feu.
    4. Faites cuire les pâtes soba 3 à 4 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Prélevez 3 à 4 louches d’eau de cuisson.
    5. Mixez la butternut avec la sauce soja, le miso, et de l’eau de cuisson des pâtes. La sauce doit être bien fluide. Ajoutez de l’eau au besoin et rectifiez l’assaisonnement.
    6. Égouttez les pâtes et enrobez de sauce butternut.
    7. Servez les pâtes surmontées de champignons. Parsemez de cébettes, de sésame grillé et servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Si vous aimez les plats relevés, ajoutez une pointe de purée de piment ou de sriracha dans la sauce butternut.

    Rehaussez les saveurs avec un filet d’huile de sésame grillé.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel reste de légumes cuits.

    Vous pouvez également rajouter un peu de poulet, de tofu, de l’omelette ou une autre source de protéines.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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