INGREDIENTS

Pour les paupiettes de dinde

Pour le gratin de topinambours

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Epluchez les pommes de terre et les topinambours. A l'aide d'une mandoline ou d'un robot muni d'une lame fine, coupez-les en très fines tranches. Emincez l'ail et mélangez-la avec la crème liquide, salez, poivrez. Dans un plat à gratin huilé, disposez les pommes de terre et les topinambours mélangés. Versez la crème sur le dessus et enfournez 30 minutes. Couvrez en cours de cuisson si le gratin colore trop vite et dessèche.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte puis mettez-les paupiettes à dorer sur toutes les faces. Arrosez de vin, portez à ébullition et laissez réduire 5 minutes. Ajoutez la purée de tomate, le sucre et le romarin, salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux. La sauce doit réduire et devenir onctueuse.
  4. Servez les paupiettes avec le gratin de topinambours, le tout parsemé de parmesan et de persil.

ASTUCES DU CHEF

En saison, vous pouvez réaliser la sauce à la napolitaine avec des tomates fraiches.

ACCORD METS & VIN 

Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Côte de Nuit Village, Les Chantemerles, du Domaine Pansiot, 2015. Un vin rouge issu d’une parcelle nommée « Les Chantemerles », d'où son nom. Très fin et féminin, c'est un vin plaisant et convivial, facile à boire.

Côte De Nuits Village - Les Chantemerles

Cette recette a été conçue pour Rutabago.