INGREDIENTS
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 1 échalote
- 4 grosses carottes
- 50cl de vin rouge
- 4 carrés de chocolat noir à 70% min
- 2-3 feuilles de laurier
- Quelques brins de romarin
- Quelques grains de poivre
- En option : 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
PREPARATION
- Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile et une noisette de beurre, faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces. Réservez.
- Dans la même cocotte, avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon, l’échalote, et les carottes ensemble. Salez, poivrez.
- Dès que les légumes commencent à dorer, déglacez avec le vin. Rajoutez les paupiettes de veau, le laurier, le romarin, les clous de girofle, et les grains de poivre. Laissez mijoter environ 30 à 40 minutes.
- Retirez la viande de veau et faites réduire la sauce au besoin.
- Incorporez les carrés de chocolat et poursuivez la cuisson sur très feu doux environ 5 minutes (la sauce va épaissir).
- Goûtez et rectifiez la sauce. Ajoutez une pointe de balsamique, si vous aimez.
- Servez les paupiettes de veau nappées de sauce chocolat et entourées de carottes.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux également servi avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.