INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four sur 100°C.
  2. Montez les blancs d'oeuf en neige en ajoutant le sucre en pluie petit à petit, sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter pendant 5 minutes une fois que les blancs sont montées.
  3. Versez le sucre glace tamisé et mélangez 30 secondes sur vitesse lente (ou à la maryse).
  4. Transférez la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée et formez des disques de 5-6 cm de diamètre environ. Faites un premier cercles pour le fond et continuez uniquement sur le pourtour pour former des nids.
  5. Faites cuire environ 1h30 (baissez la température à 90°C si nécessaire). Laissez refroidir.
  6. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez-le tiédir. Répartissez-le dans les nids de meringue.
  7. Fouettez la crème fleurette et le mascarpone en chantilly ferme.
  8. Ajoutez la crème de marron et continuez à fouetter 1 minute.
  9. Transférez dans une poche munie d’une douille cannelée et garnissez les nids de meringue de crème.
  10. Saupoudrez d'un voile de cacao et hachez quelques violettes cristallisées et saupoudrez-les sur les monts-blancs. Servez.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas de violettes cristallisées, remplacez-les par des brisures de marrons glacés.

Pour un dessert express, commandez vos meringues chez votre boulanger. ;-)

Pavlova façon Mont Blanc

Une recette Elle à Table réalisée en vidéo sur leurs réseaux. ;-)