INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre, rincez-les et placez-les dans un faitout. Couvrez d’eau généreusement et faites cuire pendant 25 minutes (ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes).
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez la margarine, la crème et le sel. Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une purée lisse. Versez dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.
  4. Pochez les pommes duchesse sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, et faites cuire pendant 20 minutes au four, (ou jusqu’à ce que les pommes duchesse soient dorées). Servez chaud.

ASTUCES DU CHEF

Adaptez la quantité de liquide en fonction de la variété de pommes de terre utilisée.

Vous pouvez rajouter des épices ou de la muscade selon vos envies.

Pour une version plus "légère", incorporez quelques légumes dans cette recette.

Les pommes duchesse sont meilleures lorsqu’elles sont cuites juste avant d’être servies. Pour gagner du temps, réalisez la préparation en amont, remplissez la poche à douille à l’avance et conservez-la au frais. Sortez le tout du réfrigérateur 15 minutes avant le pochage.

Pommes duchesse