INGREDIENTS
- 25g de beurre (demi-sel de préférence)
- 4 pommes
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 4 palets bretons
- En options : 1 pincée de cannelle et 4 cuillères à soupe de crème épaisse
PREPARATION
- Epluchez et coupez les pommes en dés.
- Dans une poêle, faites mousser le beurre. Ajoutez les dés de pommes et faites poêler 30 secondes. Incorporez le jus de citron, le sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 5 à 8 minutes : pas plus, on ne veut pas ici une texture de pommes compotées). Incorporez la cannelle si vous le souhaitez, mélangez et coupez le feu.
- Disposez les pommes poêlées tiédies dans des petits bols. Ajoutez une cuillère de crème épaisse et terminez en parsemant le tout de palets bretons grossièrement concassés.
- Dégustez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits dans votre poêlée : poires, raisins, figues, banane etc.
Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs, selon ce que vous avez dans le placard ou ce que vous préférez :
- La crème peut être remplacée par du yaourt, de la chantilly ou de la glace (vanille, yaourt, rhum - raisins par exemple)
- Remplacez le sucre par du miel ou des fruits secs grossièrement hachés (raisins, dattes, figues, abricots...)
- Flambez les pommes avec du calvados, du rhum ou du Grand Marnier
- Servez ces pommes poêlées sur de la brioche perdue ou une crêpe : résultat ultra gourmand
- Ajoutez quelques zestes d'orange ou autres agrumes
- Versez un coulis de caramel au beurre salé sur le dessus