INGREDIENTS

Pour le porridge

Les toppings

PREPARATION

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le cube de bouillon. Portez à ébullition. Ajoutez les flocons d’avoine, les 3 champignons, salez, poivrez et bien mélanger.
  2. Baissez le feu et couvrez. Laisser gonfler pendant environ 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les flocons aient absorbé le liquide, tout en mélangeant de temps en temps.
  3. En attendant, épluchez l’oignon et émincez la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont bien fondus, réservez les 3/4 dans un ramequins et conservez le reste dans la poêle pour y faire revenir vos champignons destinés au topping.
  4. Incorporez les oignons réservés à vos flocons d'avoine et poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes.
  5. Faites cuire l’œuf (au plat, mollet ou poché selon votre préférence).
  6. Une fois la consistance du porridge souhaitée atteinte, servez dans une assiette creuse.
  7. Disposez en cercle la poêlée de champignons, l’œuf, le pain craquant émietté, la roquette et terminez par le fromage coupé en dés.
  8. Relevez les saveurs avec une pointe de piment d’Espelette ou de sauce piquante (type sriracha) si vous le souhaitez et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à varier les toppings en fonction de vos envies et de la saison ! Pour une version végétale, troquez le lait de vache contre du lait d'amande ou du lait de soja et préférez des poêlés de légumes à l'oeuf et au fromage.