INGREDIENTS
- 1 poulet rôti Royal Bernard
- 1 oignon
- 1 tête d'ail
- Thym et romarin en branche
- 500g de pommes de terre
- Salade verte
PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez l'oignon grossièrement. Séparez les gousses d'ail sans les éplucher. Coupez les pommes de terre en 4 à 6 morceaux selon la grosseur.
- Fourrez le poulet avec l'oignons, quelques gousses d'ail et quelques branches de thym et de romarin (vous pouvez également en glisser sous la peau). Disposez le tout dans un plat à gratin, entourez de pommes de terre et du restant des gousses d'ail, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile.
- Enfournez 15 minutes.
- Réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes, en retournant le poulet régulièrement et en l'arrosant de son jus.
- Laissez la viande reposer au moins 10 minutes avant de le découper afin d'attendrir la chair.
- Dégustez avec les pommes de terre et une salade verte ou des haricots à l'ail.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version plus "exotique", j'aime beaucoup réaliser une petite marinade asiatique que je badigeonne sur la viande avant cuisson. Il suffit de mélanger dans un bol:
- 2 gousses d'ail hachées
- 8 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais épluché et râpé (à remplacer par un bâton de citronnelle pour ceux qui n'aiment pas le gingembre)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe d'huile
Si vous réalisez cette marinade : évitez de salez la viande, la sauce nuoc mam l'est déjà bien assez !