INGREDIENTS
- 235g de farine
- 175g de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 225g de purée de potimarron
- 80ml de lait
- 120ml d'huile de pépin de raisins
PREPARATION
- Préchauffez le four à 175°C.
- Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel, la muscade, la cannelle et le gingembre.
- Dans un autre saladier, fouettez très brièvement les autres ingrédients : oeufs, huile, lait, vanille et purée. Versez cette préparation sur vos ingrédients secs et mélangez rapidement (ne mélangez pas trop).
- Versez l'appareil dans votre moule à cake et enfournez pour environ 30 minutes.
- Couvrez à l'aide d'une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson 15 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser n'importe quel type de courge, en fonction de ce que vous avez sous la main : butternut, potimarron, potiron etc.
Le mailleur est de réaliser sa purée soit même : soit en faisant rôtir la courge au four, soit à la vapeur.