INGREDIENTS
Pour la quiche
- 1 pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 150g de lardons
- 100g de Gruyère râpé
- 100g de Comté
Pour la béchamel
- 50cl de lait
- 40g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1/2 cuillère à café de muscade (ou de curry)
- Sel, poivre
PREPARATION
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule a tarte, piquez le fond et réservez au frais.
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet sans laisser colorer. Versez le lait progressivement jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans cesser de fouetter. Assaisonnez de sel, poivre et de muscade râpée. Laissez refroidir.
- Faites cuire les poireaux à la vapeur environ 10-15 minutes.
- Faites cuire les lardons dans une poêle sans ajout de matières grasses.
- Coupez le comté en dés.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la béchamel tiédie avec les poireaux, les lardons, et les dés de comté.
- Versez la préparation dans le moule a tarte et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez 20 à 30 minutes.
- Dégustez chaud ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette de quiche peut très bien convenir à d'autres légumes en fonction de la saison : courgettes, courge, etc.