INGREDIENTS
- 250g de bavette de boeuf Label Rouge
- 2 oignons verts, émincés
- 1/4 de chou chinois
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 30g de gingembre frais pelé et haché finement
- 1 pincée de flocons de piment broyés
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 50g de champignons
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 225g de nouilles type ramen
- Coriandre ciselée
- En option : 1 citron vert
PREPARATION
- Dans une casserole avec un filet d'huile, faites cuire le steak 3 à 4 minutes (il doit rester rosé à saignant). Transférez le steak sur une plaque, tout en laissant le jus dans la casserole.
- Dans la même casserole ayant servi à la cuisson de la viande, faites revenir le blanc des oignons verts, le chou émincé, l’ail, le gingembre et le piment. Lorsque les feuilles de chou sont retombées, incorporez les champignons sur feu vif.
- Ajoutez le bouillon, la sauce de poisson et la sauce soja. Portez à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- En attendant, faites cuire l’œuf 7 minutes. Écalez et coupez en deux.
- Ajoutez les nouilles et poursuivez la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter du bouillon au besoin.
- Répartissez la soupe dans quatre bols. Garnissez de lamelles de boeuf, d'oeuf, du vert des oignons verts et de coriandre. Servir aussitôt accompagné de quartiers de citron vert.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez ajouter n'importe quel légume de votre choix dans les ramens : patate douce, autres types de champignons, carottes etc.