INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Emballez les filets de truite en papillote avec un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes.
  3. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
  4. Émincez finement l’échalote et ciselez la ciboulette.
  5. Dans un saladier, émiettez les filets de truite.
  6. Ajoutez tous les ingrédients préparés, et mélangez délicatement. Assaisonnez de sel, poivre et de piment d'Espelette.
  7. Ajoutez filet d’huile d’olive.
  8. Terminez en râpant ½ zeste de citron vert dans votre préparation, à l'aide d'une microplane.
  9. Servez dans des petits pots individuels ou directement sur des toasts pour une entrée ou un apéritif. Parsemez en dernière minute d'une touche de zeste et de jus de citron vert

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut très bien se préparer avec d'autres poissons que la truite : du saumon, des sardines, du maquereau, voire même des blancs de poulet pour une version à la viande !

Rillettes de truite au fromage blanc

ACCORD METS & VIN

Cette apéro à la fois frais et très gourmand se marie idéalement avec un verre de Saint Péray, Les Sauvagères, du Domaine Paul Jaboulet Aîné. Composé à 80% de Marsanne et 20% de Roussanne, il s'agit là d'un vin plein de douceur et d'élégance avec une belle longueur en bouche.

A déguster entre 10°C et 12°C.

Saint Péray, Les Sauvagères
Paul Jaboulet Aîné