16 juillet 2019

Rouleaux d’aubergines à la viande

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Qui veut des petits roulés d’aubergines ? Un peu comme la moussaka sans béchamel, ce plat aux influences méditerranéennes est ultra savoureux. La base est simple : aubergines, tomates, viande hachée… mais j’y rajoute des saveurs orientales qui changent du tout au tout !

Prêts ? Dégustez !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 10 tranches d'aubergines grillées
  • 250 g de boeuf haché
  • 2 cuillères à soupe d'oignons émincés
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0.5 cuillère à café de poivre
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • 75 g de riz Basmati cuit
  • 80 g de pignons de pin grillés
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 400 g de sauce tomate cuisinée
  • 30 g de parmesan râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une sauteuse, faites revenir le boeuf haché avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et les épices (5 épices, cumin, cannelle, sel, poivre). Poursuivez la cuisson 5 minutes.
    2. Incorporez le riz, un petit verre d’eau et laissez mijoter à couvert 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à absorption des liquides.
    3. Ajoutez les pignons de pin, le persil, coupez le feu et réservez.
    4. Préchauffez le grill du four.
    5. A l’extrémité d’une tranche d’aubergine, posez 1 cuillère à soupe de farce à la viande et enroulez avec précaution pour enfermer la farce. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients.
    6. Dans un plat allant au four, disposez la sauce tomate puis posez les rouleaux d’aubergine sur le dessus. Saupoudrez de parmesan et glissez sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
    7. Dégustez bien chaud.

    Les astuces du chef

    Rajoutez de la menthe fraiche pour le service !

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Vin rouge, un AOP Costière de Nîmes, du Château Guiot, cuvée Nîmois, Ni Toi, 2017. Un vin très agréable, bien équilibré, charmeur, qui saura plaire au plus grand nombre. Parfait pour accompagner ce plat convivial très méditerranéen.

    Côté Cépages ? 70% Syrah & 30% Grenache, les deux cépages prédominants des Costières de Nîmes.

    Cette recette a été conçue pour Picard.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (19 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes