11 décembre 2021

Sablés parmesan aux légumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute les sablés parmesan ? Délicieux à l’apéritif, tout simples. Je vous propose ici une déclinaison très simple et savoureuse, un peu plus élaboré tout de même, en mode mini tartelettes. Une recette signée Cheffe Catherine du Château La Lagune, que je remercie pour cette belle découverte.

Des bouchées apéritives gourmandes que vous pouvez décliner en toute saison. On vous les a préparé avec de la purée de potimarron, mais pourquoi ne pas tenter en été avec des tomates fraiches ou une autre purée de votre choix (carottes, panais etc).

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les tartelettes

  • 150 g beurre doux, pommade
  • 150 g de parmesan finement râpé
  • 175 g de farine
  • 150 g de purée de potimarron maison (potimarron cuit vapeur et mixé en purée)
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 bocal de tomates confites à l’huile
  • Pour les finitions

  • Lavande séchée
  • Herbes ou roquette
  • Olives
  • Radis
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, travaillez le beurre avec la farine et le parmesan jusqu’à former une boule de pâte.
    3. Roulez la préparation entre deux feuilles de papier cuisson et laissez reposer au frais 30 minutes.
    4. Coupez les sablés en petits disques à l’aide d’un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
    5. Au centre de chaque tartelette, disposez une pointe de purée de potimarron. Ajoutez quelques graines de pavot et des tomates confites.
    6. Enfournez pour environ 10 minutes.
    7. Décorez avec quelques légumes : rondelles de radis, olives, herbes, une touche de Piment d’Espelette et servez le tout à l’apéritif.

    Les astuces du chef

    Pour garder une belle texture, réalisez des sablés d’environ 5mm d’épaisseur.

    Vous pouvez congeler les sablés crus emporte piécés et les cuire au dernier moment.

    En été, troquez la purée de potimarron contre de la tomate fraiche.

    Pour des sablés apéritifs seuls, utilisez un emporte pièce de 3mm de diamètre. Pour des mini tartelettes, utilisez plutôt du 4mm.

    Accord mets & vin

    Ces bouchées toutes simples et bien gourmandes se marient à la perfection avec un verre de Mademoiselle L 2016 du Château La Lagune.

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