INGRÉDIENTS

PREPARATION

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos pommes de terre jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes (environ 10 minutes après la reprise de l'ébullition, en fonction de la taille de vos pommes de terre). Laissez refroidir.
  2. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisissez vos pavés de saumon sur les 2 faces quelques minutes. L'intérieur doit rester rosé. Réservez.
  3. Découpez très finement le fenouil (aidez-vous d'une mandoline).
  4. Disposez le fenouil dans un bol, ajoutez sel, poivre, un 1/2 jus de citron (bien prélever le zeste de votre citron avant de le couper) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez au frais.
  5. Épluchez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez en demi-rondelles.
  6. Coupez vos pommes de terre en grosses rondelles. Ajoutez le concombre et les pommes de terre à votre fenouil. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de sel, poivre, mélangez brièvement pour ne pas casser les pommes de terre et réservez au frais.
  7. Dans un bol, préparez la sauce: mélangez ensemble le yaourt, un demi bouquet de basilic ciselé, la moutarde, sel, poivre, le 1/2 jus de citron restant ainsi que les zestes, 1 cuillère à soupe de miel liquide et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Versez la sauce sur vos légumes.
  8. Ajoutez le saumon émietté en gros morceaux (conservez-en un peu pour le décor). Mélangez rapidement et réservez au frais jusqu'au service.
  9. Sur vos assiettes de service, disposez un lit de roquette, ajoutez votre préparation, décorez avec le saumon restant ainsi que le basilic, quelques amandes effilées légèrement grillées à la dernière minute et des zestes de citron.