INGREDIENTS

Pour les aubergines

Pour la salade

PREPARATION

  1. Coupez les aubergines en tranches d'environ 2 cm. Placez-les dans un bol, salez et mélangez. Réservez au moins 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec la sauce soja, le miel, la coriandre moulue, l'échalote ciselée, les graines de sésame et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez sur les aubergines, mélangez bien puis répartissez-les sur une plaque de cuisson, sur une seule couche.
  4. Enfournez pendant environ 40 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les aubergines doivent être caramélisées. Arrosez avec le jus d’½ citron. Laissez tiédir
  5. Dans votre plat de service, disposez un lit de salade, ajoutez les aubergines, quelques dés de tomate, la pêche coupée en quartier, la fêta émiettée, les graines et terminez par les herbes fraiches et un filet d'huile d'olive.
  6. Dégustez tiède ou complètement froid.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, rajoutez sur votre salade d'aubergines un oignon nouveau ciselé.

J'ai choisi ici des aubergines, mais la techniques fonctionne très bien avec d'autres légumes : courgettes, poivrons, voire même en hiver avec de la patate douce ou de la courge.

Si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter dans votre marinade, du cumin, du gingembre, ou tout simplement une touche de zaatar juste avant le service.

Pour parfumer encore plus votre salade, préparez une vinaigrette au miel, reprenant les mêmes saveurs que votre plat : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de miel d'oranger et de sauce soja.

Salade d'aubergines caramélisées