INGREDIENTS
Pour la salade
- 1 aubergine
- 1 poignée de roquette
- 150g de tomates cerises
- 100g de framboises
- 1/4 de melon
- 60g de feta (optionnel)
Pour la vinaigrette miso
- 100g de yaourt
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café bombée de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraichement pressé
- 3cm de gingembre frais épluché et râpé
PREPARATION
- Coupez l'aubergine en fines lamelles (utilisez une mandoline pour aller plus rapidement). Dans une grande poêle avec un filet d'huile, faites griller les aubergines environ 5 minutes sur chaque face. Salez, poivrez et laissez tiédir.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Prélevez des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
- Dans vos assiettes de service, disposez un lit de roquette. Ajoutez les aubergines, les tomates cerises, le melon, les framboises, et terminez par la feta émiettée.
- Arrosez de vinaigrette au miso et dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à rajoutez quelques herbes fraiches pour encore plus de saveur menthe ou basilic.
Pour ajouter du croquant, des noix, des amandes ou des pignons grillés se marieront à merveille.
Si vous n'avez pas de miso, cette salade est également délicieuse avec une vinaigrette classique au balsamique ou une sauce au yaourt traditionnelle.