INGREDIENTS

Pour la salade de pommes de terre

Pour la vinaigrette

PREPARATION

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur (ou à l'eau), environ 15 minutes (elles doivent être fondantes mais encore fermes).
  2. En attendant, coupez les tomates en dés. Épluchez et coupez le concombre en dés. Émincez l'échalote. Mélangez tous ces éléments dans un saladier.
  3. Épluchez l'orange à vif et coupez-la en dés au dessus du saladier afin d'en récupérer le jus.
  4. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bocal. Goûtez et rectifiez au besoin.
  5. Lorsque vos pommes de terre sont cuites et encore tièdes, versez la vinaigrette sur le dessus et mélangez bien.
  6. Ajoutez les légumes et mélangez à nouveau. Terminez en ajoutant les herbes fraiches.
  7. Dégustez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Pour un repas complet, ajoutez une boite de thon, de l'oeuf dur, du saumon, du poulet ou toute autre protéine de votre choix.

Vous pouvez remplacer les raisins secs par des abricots secs ou des figues ou autres fruits secs.

Délicieux également avec quelques olives et du citron confit. Si vous aimez le fromage, testez avec un peu de chèvre ou de munster. Deux fromages qui se marient très bien avec le cumin.

Salade de pommes de terre

ACCORD METS & VIN

Cette salade de pommes de terre se dégustera parfaitement bien avec un verre de rosé. Prenez par exemple la cuvée Les Pins du Domaine Sarrat de Goundy. Un coteaux du Languedoc d'assemblage de syrah, de grenache et de cinsault. Un vin rond en bouche, frais, avec une longue finale sur l'agrume. Parfait ave des salades fraiches ou des poissons grillés type maquereaux et autres poissons gras.

Les Pins - Domaine Sarrat de Goundy
Coteaux du Languedoc