INGRÉDIENTS
Pour la salade
- 2-3 filets de maquereaux fumés
- 100g de quinoa cuit
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 melon
- 1 gros oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ou d’aneth ciselée
- 1 cuillère à soupe de câpres
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 filet de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce yaourt (en option)
- 1 yaourt (ou à défaut de la crème / fromage blanc)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 filet de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail (optionnel)
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Coupez les filets de maquereaux.
- Coupez les tomates en quartiers. Détaillez le melon à l’aide d’une cuillère parisienne afin de réaliser de petites boules. Coupez le concombre en petits cubes. Ciselez l’oignon nouveau (blanc et vert).
- Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade ensemble : maquereaux, tomates, concombre, quinoa, jeunes pousses, melon, herbes fraîches, câpres. Réservez.
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Si vous préparez la sauce au yaourt, mélangez tous les ingrédients ensemble (la gousse d’ail doit être pressée ou hachée très finement).
- Juste avant de servir, ajoutez la vinaigrette dans votre salade et mélangez bien.
- Servez la salade avec la sauce yaourt et du pain nordique.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, ajoutez un zeste de citron et une pointe de piment d’espelette.
Et si vous aimez les saveurs marines, ajoutez quelques cuillères d’algues fraîches ou en paillettes. A défaut, servez avec une tartinade à base d’algues.
Vous pouvez remplacer le quinoa par des lentilles cuites, des pâtes ou des pommes de terre.
Délicieux également avec un peu d’avocat.