6 octobre 2016

Salade de chèvre chaud aux raisins

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Rien de plus simple que de transformer une banale salade de chèvre chaud en une délicieuse assiette pleine de saveurs, relevée par une vinaigrette au sirop d’érable et au gingembre. Apportez une touche d’évasion dans votre quotidien !

Ici les portions sont adaptées pour une salade repas de 4 personnes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 8 tranches de pain d'épices
  • 8 rocamadours
  • 70 g de pousses d'épinards
  • 1 grappe raisins noirs
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 petit oignon rouge
  • 60 g d'amandes entières
  • Pour la vinaigrette

  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 g de gingembre
  • 2 cuillères à café de moutarde forte de Dijon
  • 0.5 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Concassez les amandes et faites-les torréfier dans une poêle sèche sur feu doux.
    3. Disposez les rocamadours sur les tranches de pain d’épices et glissez au four 5 à 8 minutes (les fromages doivent juste ramollir sans fondre totalement).
    4. Préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde avec le sirop d’érable, le gingembre râpée et le vinaigre. Emulsionnez avec l’huile d’olive, salez, poivre et ajoutez le jus du demi citron.
    5. Préparez la salade: couper les raisins en deux, les tomates en quartiers, le concombre en fines lamelles, émincez finement l’oignon rouge. Mélangez tous les légumes dans un bol avec la moitié de la vinaigrette.
    6. Disposez sur chaque assiette un lit de pousses d’épinards, les légumes, les tartines, arrosez du reste de vinaigrette et parsemez des amandes torréfiées.

    Les astuces du chef

    Une autre manière de déguster le pain d’épices en salade est de le transformer en gouteux croutons : disposez les tranches de pain d’épices 10 minutes dans une four à 180°C. Laissez refroidir et coupez-les en petits cubes. Parsemez alors votre salade fromagère de ces cubes.

    Il vous reste du pain d’épices? Réalisez de délicieuses verrines en superposant une couche de pain d’épices émietté, un yaourt nature, des dés de poires ou autres fruits de votre choix selon la saison et terminez par une bonne cuillère de miel ou de sirop d’érable.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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