INGREDIENTS

Pour les samoussas

Pour la sauce

PREPARATION

  1. Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et coupez la patate douce en petits dés. Faites de même avec la carotte.
  2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites suer l'oignon.
  3. Ajoutez les légumes ainsi que la poudre de curry et le cumin. Salez, poivrez.  Poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen / vif.
  4. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, l’ail, réduisez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Environ 10 minutes.
  5. Incorporez les feuilles d’épinard, coupez le feu et mélangez.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Écrasez grossièrement la préparation et vérifiez l’assaisonnement.
  8. Coupez les feuilles brick en deux et procédez au pliage des samoussas en les fourrant généreusement d’1 à 2 cuillérées de farce aux légumes.
  9. Déposez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau.
  10. Enfourner 15 minutes. Les samoussas doivent être bien dorés.
  11. En attendant, préparez la sauce à la tomate : épluchez et coupez l’oignon et l’ail.
  12. Dans une casserole avec un filet d'huile, faites revenir l’oignon, l’ail et les graines de cumin.
  13. Incorporez le gingembre coupé en petits dés. Poursuivez la cuisson 30 secondes.
  14. Ajoutez les tomates, le sucre, le curry, du sel et du poivre, mélangez et portez à ébullition.
  15. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  16. Ajoutez la coriandre ciselée et mélangez.
  17. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.
  18. Laissez tiédir, mixez et… la sauce est prête !
  19. Dégustez les samoussas bien chauds avec la sauce tomate à l’indienne.

ASTUCES DU CHEF

La pâte de curry étant plus parfumée que la poudre, 1 cuillère à café de curry pâte correspond à 1 cuillère à soupe de curry en poudre.

N’hésitez pas à varier les légumes selon la saison : courgettes, aubergines, panais, courge conviennent également très bien.

La farce est également délicieuse à déguster seule, en tant que légumes d’accompagnement. La sauce est également délicieuse sur une base de pizza, pour accompagner des naans ou en dip apéro.

Samoussas végétariens
aux légumes et au curry