INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour la décoration

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 165°
  2. Beurrez un moule carré et tapissez le fond de papier sulfurisé.
  3. Faites fondre le chocolat de couverture au bain marie avec le beurre. Quand les 3/4 du mélange sont fondus, retirez du feu et laissez tiédir.
  4. En attendant, séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Montez les blancs d'oeuf en neige.
  5. Incorporez la préparation aux jaunes d'oeuf dans le chocolat tiédi, ainsi que le zeste d'orange. Ajoutez ensuite en 3 fois les blancs d'oeuf montés en neige et terminez par le chocolat coupé en petits morceaux. Versez l'appareil dans votre moule et enfournez 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

DECORATION

  1. Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
  2. Coupez le gâteau en triangles. Saupoudrez de sucre glace et ajouter des traits de chocolat au lait (comme sur la photo). Terminez par de la poudre d'or et des billes colorées. Plantez un bâton à la base de chaque sapin pour obtenir des sapins "sucettes".

ASTUCES DU CHEF

Pour Noël, je rajoute à ma pâte à gâteau une pointe de cannelle, muscade et poivre, pour apporter une délicieuse note épicée à ce dessert… c'est magique ! Vous pouvez aussi utiliser un mélange d'épices à pain d'épices.