INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et émincez l'échalote.
  3. Écaillez et enlevez l'arête centrale des sardines.
  4. Dans un plat allant au four, versez un filet généreux d'huile d'olive. Ajoutez les échalotes, le coulis de tomate, et les olives grossièrement concassées. Disposez les sardines sur le dessus, parsemez d'herbes de Provence, poivrez et arrosez d'huile d'olive.
  5. Enfournez pour environ 12 minutes.
  6. Dégustez immédiatement avec des pâtes, du riz, du quinoa, des pommes de terre ou autre.

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter une petite touche de saveur, j'aime incorporer une cuillère de sauce soja ou de vinaigre balsamique.

En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraiches, juste coupées en rondelles, qui vont tapisser le lit de votre plat.

Si vous n'avez pas d'herbes de Provence, vous pouvez y mettre de l'origan, du thym, ou encore des herbes fraiches de votre choix.

Sardines à la tomate

ACCORD METS & VIN

Ce plat qui sent bon les beaux jours se déguste idéalement avec un verre de Rosé. Ici un Fronton du Château Clamens en 100% Négrette qui lui confère des arômes très particuliers et bien agréables. Un rosé à la fois sec mais fruité, sur des notes de fruits mûrs.

Prix public conseillé : 7,50€

"Un Dimanche Ensoleillé", Fronton
Château Clamens