INGREDIENTS
- 400g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de thym et / ou d’origan
- 1 cuillère à café de sucre
- 140g de beurre à température ambiante
- 25cl de lait ribot ou lait fermenté
- 80g de parmesan
- 80g de tomates séchées
- 2 œufs
- Optionnel : 2 cas d'herbes fraiches et quelques graines et/ou flocons d'avoine pour la finition
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le thym, et le sel et le sucre. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse (vous pouvez vous aider d’un robot).
- Ajoutez 1 œuf, les herbes fraiches (si vous souhaitez en mettre), le parmesan, et les tomates séchées coupées en morceaux. Mélangez.
- Versez ensuite le lait ribot et mélangez brièvement. Si la pâte est trop collante, saupoudrez de farine (si au contraire, elle est trop compacte, ajoutez du lait).
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un disque d'une épaisseur de 2 à 3 cm environ.
- Badigeonnez d’œuf battu à l'aide d'un pinceau, et parsemez, si vous le souhaitez, de quelques graines et / ou flocons d'avoine.
- Découpez en 8 parts triangulaires, comme un gâteau ou découpez-les à l'emporte pièce.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
- Dégustez encore tièdes, natures ou tartinés de burrata ou de ricotta !
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier les plaisir en préparant vos scones avec une touche de pesto, des pignons de pin, ou en variant les fromages.
Vous pouvez également troquer les tomates séchées contre des olives ou mettre les deux !