INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
  2. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes.
  3. Versez ensuite un peu d’eau. Remuez en mélangez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Renouvelez cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
  4. Incorporez le bouillon, le thym et le laurier. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  5. Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
  6. Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d'eau au besoin, selon la texture désirée).
  7. Incorporez le Porto, goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.
  8. Préchauffez le gril du four.
  9. Coupez le pain en tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Frottez-le à l'ail, disposez 2 à 3 tranches sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé.
  10. Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
  11. Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Il peut être tenant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera ! La cuisine est histoire de patience :-)

Si vous n'avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.

Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.