INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lard jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Réservez-en un peu pour le service.
  2. Ajoutez l'oignon, le beurre et la pomme. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.
  3. Versez les petits pois et 60cl de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
  4. Retirez du feu, versez la menthe et passez le tout au mixeur pour obtenir une soupe lisse et onctueuse. Au besoin, diluez la soupe avec le reste de bouillon de poulet jusqu'à ce que vous obteniez la consistance désirée. Salez et poivrez.
  5. Servez avec de la crème fraîche et saupoudrez de quelques morceaux de lard croustillant.

ASTUCES DU CHEF

Je vous conseille d'utiliser des petits pois frais ou congelés, plutôt qu'en boite. Vous aurez des saveurs nettement plus agréables, ainsi qu'une jolie couleur vert chlorophylle.

Si vous n'avez pas de menthe, vous pouvez utiliser du basilic ou de la ciboulette.

Vous pouvez également remplacer la pomme par de la poire, ou ne pas mettre de fruit, tout simplement.

Soupe de petits pois à la menthe