1 juin 2018

Soupe de poisson façon bouillabaisse

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

La bouillabaisse … plus provençale comme recette c’est difficile ! Un plat qui sent bon la mer et le ciel bleu couleur azur… Découvrez les étapes pas à pas pour réaliser ce célèbre plat au poisson composé d’un mélange de poissons (typiquement lotte, rascasse, grondin, loup, congre…) et cuits dans un mélange de tomates, de pommes de terre, d’oignon, d’ail, de safran avec une pointe de pastis. A déguster par tous les temps, dès que vous êtes en manque de vacances.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 fenouil
  • 5 cl de pastis
  • 2 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 2 pistils de safran
  • 1 petit rouget
  • 150 g de lotte
  • 150 g de rascasse
  • 1 petit pot de rouille (ou 2 belles cuillères à soupe)
  • 2 tranches de pain
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez l’oignon et hachez l’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d’huile et en attendant, coupez les tomates en quartiers, émincez le fenouil finement et perlez et coupez les pommes de terre.
    2. Lorsque les oignons sont revenus, ajoutez le pastis puis le fenouil et les tomates. Poursuivez la cuisson 1 minute sur feu vif avant d’ajouter les pommes de terre. Incorporez le fumet de poisson ainsi que le safran, du sel et du poivre. Laisser frémir 15 minutes à couvert.
    3. Incorporez ensuite les poissons, portez à ébullition 3 minutes, et laissez mijoter minimum 20 minutes à couvert.
    4. En attendant, réalisez vos croutons : coupez le pain en cubes et faites-le revenir dans une poêle avec un filet généreux d’huile d’olive. Salez, poivrez.
    5. Une fois la cuisson terminée, servez votre soupe de poissons dans de grands bols, parsemé de persil ciselé, de croutons, et servez le tout avec la rouille.

    Les astuces du chef

    Pour réussir votre bouillabaisse, il est essentiel de prendre au moins 1 poisson entier, même petit. C’est la carcasse qui donnera tout son goût au bouillon et qui est donc primordial. Il vous faut choisir des poissons de roche et éviter tout ce qui est maquereau ou sardine, dont les saveurs sont trop prononcées.

    Certaines recettes ajoutent un zeste d’orange à la cuisson, à vous de voir. Vous pouvez au choix accompagner cette soupe de rouille, comme ici, ou d’aioli.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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