23 mars 2016

Stir-fry de brocolis aux noix de cajou

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 1 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

J’adore les plats asiatiques au wok: des recettes très simples à préparer, avec peu d’ingrédients, c’est une explosion de saveurs à réaliser en quelques instants. D’autant plus que vous pouvez adapter la recette avec à peu près n’importe quel légume qu’il vous reste dans le frigo.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 350 g de riz brun
  • 1 tête de brocolis
  • 2 carottes
  • 70 g de noix de cajou grillées et salées
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 3 cuillères à soupes de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de piment
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Versez le riz dans une grande casserole d’eau bouillante. Cuisez le riz 20 à 25 minutes (il doit rester légèrement croquant).
    2. En attendant, préparez les légumes: épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets réguliers. Coupez le pied du brocoli et séparez les fleurettes. Epluchez, dégermez et hachez l’ail, épluchez et râpez le gingembre.
    3. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites blanchir les légumes 3 minutes et égouttez bien (cette étape vous permettra d’accélérer la cuisson au wok et d’éviter que les légumes ne dessèchent).
    4. 10 minutes avant la fin de cuisson du riz, faites revenir l’ail et le gingembre quelques secondes dans un wok avec un filet d’huile. Ajoutez les légumes et faites revenir 30 secondes. Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre, le miel, et le piment.
    5. Retirez les légumes, faites caraméliser la sauce quelques minutes. Remettez les légumes ainsi que les noix de cajou.
    6. Egouttez le riz, placez-le dans un mol et disposez sur le dessus les légumes, ainsi qu’un peu de coriandre et d’oignons nouveaux ciselés si vous le souhaitez.
    7. Servez de suite.

    Les astuces du chef

    Pour une version non végétarienne, cette recette se marie à merveille avec du poulet. N’hésitez pas à varier les légumes en ajoutant du poivron, des pois gourmands, des mini épis de maïs et ainsi de suite.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Rhône Blanc – Ventoux – Grenache Blanc et Clairette, avec ses notes de fruits jaunes et de poire fraîche.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (145 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes