INGREDIENTS
Pour le Tajine
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de raz el hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 orange (zeste et jus)
- 1 bâton de cannelle
- 1 bouquet garni
- 3 pommes
- 8 pruneaux
- 30g d'amandes mondées
Pour le service
- Semoule
- Harissa
PREPARATION
- Emincez l'oignon à l'aide de la mandoline à main. Hachez l'ail. Coupez finement le gingembre.
- Dans une grande cocotte faites dorer les cuisses de poulet. Lorsqu'elles sont juste dorées, débarrassez et faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Déglacez avec le jus de l'orange. Replacez la viande dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez les zestes d'orange, le raz el hanout, le cumin, la coriandre, le bâton de cannelle, le bouquet garni et un petit verre d'eau. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter minimum 30 minutes.
- Torréfiez les amandes quelques minutes dans une poêle sans ajout de matières grasses.
- Coupez les pommes à l'aide d'un coupe pomme. Ajoutez-les dans la cocotte avec les pruneaux, les amandes et poursuivez la cuisson 15 minutes.
- Servez aussitôt, nature ou avec un peu de semoule et de harissa.
ASTUCES DU CHEF
Servez ce plat avec une semoule aux raisins ou des pains plats orientaux. Parsemez le tout de coriandre fraiche, juste ciselée, et servez avec un peu de harissa, si vous aimez.
Vous pouvez réaliser cette recette avec la viande de votre préférence : veau, agneau, dinde, etc.