INGREDIENTS

Pour la pâte à tarte

Pour le caramel

PREPARATION

  1. Préparez la pâte à tarte. Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Incorporez la vanille puis la farine petit à petit. Formez une boule de pâte, filmez, et laissez reposer au moins 30 minutes au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Etalez la pâte à tarte dans un moule, piquez le fond de tarte, couvrez de papier cuisson, ajoutez des poids et enfournez 25 minutes. Laissez refroidir.
  4. Dans une casserole, mélangez la crème avec le sucre brun, le golden syrup, le beurre, le sucre et le sel. Laissez mijoter sur feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
  5. Hors du feu, incorporez le pétillant de pommes. Remettez sur le feu, portez à ébullition, baissez le feu et laissez réduire 30 à 45 minutes. Retirez du feu et incorporez la vanille. Versez le caramel dans le fond de tarte et laissez refroidir au moins 1 heure avant de parsemer de fleur de sel et dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Le top du top ? Rajoutez une tasse pleine de noix grossièrement concassées avant de couler votre caramel ! Vous aurez ainsi une tarte aux noix et le côté très sucré du caramel sera ainsi adouci, subtil et très agréable.

Tarte caramel