INGREDIENTS
Pour la pâte
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 125g de beurre demi-sel
- Eau froide
Pour l'appareil
- 550g de Skyr ou de fromage blanc à 40%
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 40g de maïzena
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron bio
PREPARATION
- Préparez la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. Incorporez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte homogène. Réservez au frais au moins 1h.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte dans un moule à manqué beurré et réservez au frais (les bords doivent être assez hauts : ici environ 5-6cm).
- Dans un saladier, mélangez le skyr avec la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron.
- Montez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange à base de skyr. Incorporez en dernier le jus du demi citron.
- Versez la préparation sur votre fond de pâte bien froid.
- Enfournez pendant environ 40-45 minutes (le centre va être encore très légèrement tremblotant).
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Dégustez votre tarte nature ou accompagnée de d'un coulis de fruits.
ASTUCES DU CHEF
Ce gâteau se déguste frais, idéalement le lendemain de sa préparation.
Vous pouvez le dégustez nature ou avec des myrtilles ou un coulis de fruits rouges.
En remplacement du zeste de citron, vous pouvez y mettre un zeste d'orange ou des raisins secs marinés au rhum.
Ici j'utilise à moule à manqué de 20cm de diamètre, dispo chez Le Creuset.