INGREDIENTS
Pour la pâte sucrée
- 45g de poudre de noisettes ou amandes
- 90g de sucre glace
- Extrait de vanille (optionnel)
- 130g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 195g de farine
Pour la garniture
- 800g d'abricots
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de cassonade
PREPARATION
- Crémez la poudre de noisettes avec le sucre glace, un peu de vanille et le beurre demi sel.
- Rajoutez l'œuf, et mélangez bien.
- Ajoutez la farine, et amalgamez légèrement jusqu'à former une boule grossière. Ne mélangez pas trop. La pâte est très molle, c'est normal.
- Laissez reposer 2h au frais pour durcir la pâte.
- Étalez dans un moule à tarte et remettez au moins 30 minutes au frigo.
- Saupoudrez de poudre d’amande et garnissez de fruits en garniture. Pour les abricots, pêches, prunes, mirabelles , veillez à placer la face bombée en dessous. Ajoutez une touche de cassonade.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez 35-40 minutes, et laissez tiédir, voir refroidir avant de démouler.
- Délicieux nature ou avec une boule de glace vanille, yaourt ou sorbet fruits rouges.
ASTUCES DU CHEF
Variez les fruits selon la saison : l'été troquez les abricots contre de la pêche, des prunes ou des mirabelles. En automne, hiver, misez sur les pommes, les poires et autres fruits de saison.
Si vous aimez, ajoutez une pointe de zeste de citron ou une touche d'épices (vanille, tonka, cannelle etc selon les fruits utilisés).