INGREDIENTS
- 1 pâte sucrée
- 25cl de crème liquide entière 35%MG
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 500g de fraises
- 1 citron bio
- En option pour la garniture : pistaches concassées, menthe ciselée
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sucrée dans un moule à tarte. Piquez le fond et couvrez d'une feuille de papier cuisson. Répartissez des poids sur le dessus). Enfournez à blanc pendant environ 25 minutes selon l'épaisseur de votre pâte.
- Laissez refroidir la pâte.
- En attendant, lavez les fraises, équeutez-les et coupez les plus grosses en lamelles.
- Fouettez la crème liquide avec la vanille et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
- Étalez la chantilly généreusement dans le fond de tarte. Disposez sur le dessus les fraises en rosace.
- Saupoudrez de sucre glace, parsemez de zestes de citron et terminez si vous le souhaitez par quelques pistaches torréfiées et / ou quelques herbes fraiches.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'avez pas de poudre de vanille, utilisez de l'extrait de vanille. Vous pouvez également aromatiser avec de la tonka, de l'extrait d'amande amère, des zestes de citron, de la cannelle ou un autre arôme de votre choix.
Pour une tarte encore plus gourmande, faites précuire votre fond de tarte avec une crème d'amandes ou de pistaches.