INGREDIENTS
Pour la pâte
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 20g de cassonade
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 2 oeufs
- 60g de cassonade
- 20cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200g de noix
PREPARATION
- Dans un grand saladier, travaillez la farine avec le beurre coupé en dés, et la cassonade. Ajoutez l’œuf et mélangez brièvement jusqu’à ce que vous pouvez former une boule de pâte. Filmez et réservez au réfrigérateur 20 minutes.
- En attendant, dans un autre saladier, préparez la garniture. Fouettez les oeufs avec la cassonade, puis ajoutez la crème et la vanille. Incorporez les noix et mélangez délicatement.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sablée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et versez l'appareil aux noix.
- Enfourner pour environ 30- 40 minutes, la pâte doit être juste dorée et les noix pas trop cuites.
- Laissez tiédir avant de déguster tiède ou froid, nature... ou avec une boule de glace vanille !
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de moelleux, je rajoute parfois dans mon appareil de la poire ou des pommes (râpées ou en petits dés).
Pour encore plus de gourmandise, préparez quelques noix caramélisées, à déposer sur le dessus de la tarte cuite.
Les proportions sont pour une tarte d'environ 20-22cm. Vous pouvez également réaliser 6 à 8 mini tartelettes.