4 novembre 2020

Tarte aux pommes vergeoise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Je crois bien qu’un de mes desserts préférés à base de pommes … c’est la tarte aux pommes vergesoise.

Plus simple, c’est difficile ! Il vous faudra vous munir d’une pâte (maison ou du commerce, c’est selon), de pommes (j’ai choisi les délicieuses pommes du Limousin AOP), de beurre, d’oeufs et de vergeoise bien sûr.

Vous connaissez la vergeoise ? C’est un sucre brun, non raffiné, un peu pâteux niveau texture que l’on consomme beaucoup dans le Nord de la France, la Belgique et la Suisse. On l’appelle aussi la cassonade (c’est la base pour les spéculoos par exemple). Bref, ce sucre donne un petit goût inimitable qui se marie à merveille avec les pommes.

Essayer cette tarte c’est l’adopter, croyez-moi. Elle est tellement simple et addictive ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte sablée (ou 1 pâte feuilletée)
  • 3 pommes du Limousin AOP
  • 50 g de vergeoise
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et réservez au frais.
    3. Faites fondre le beurre.
    4. Dans un bol, fouettez les oeufs avec la vergeoise, et le beurre fondu tiédi.
    5. Epluchez et coupez vos pommes. Répartissez-les dans votre fond de tarte. Couvrez de votre appareil à la vergeoise et enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
    6. Dégustez votre tarte aux pommes tiède avec une boule de glace vanille, ou froide.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez au choix réaliser des tartelettes, comme sur la photo, ou une tarte familiale.

    Si vous utilisez une pâte feuilletée, mon astuce est de la saupoudrer d’un mélange de cannelle et de vergeoise (que vous étalez à l’aide d’un rouleau pour le faire pénétrer). Résultat ultra croustillant et bien parfumé !

    N’hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d’autres fruits que les pommes ou en aromatisant votre appareil avec un zeste d’orange ou de citron, de la cannelle ou des épices à pain d’épices, de la vanille, de la tonka ou autre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (16 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

      1. Juste au dessus de notre conversation, c’est une tarte aux pommes vergeoise et non une tarte vergeoise tout court 🙂 Belle soirée !

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