1 avril 2020

Tarte fine aux pommes … poisson d’avril !

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Pour l’occasion du poisson d’avril, on revisite la tarte fine aux pommes … en forme de poisson ! Je vous ai rajouté quelques astuces pour éviter de gaspiller les chutes de pâtes, en recouvrant la tête et la queue avec de la pâte feuilletée pour obtenir des petits bouts façon chaussons aux pommes.

Ne vous inquiétez pas, c’est très simple ! C’est d’ailleurs une recette que je vous ai présenté en live avec Marmiton pour l’opération #ENSEMBLEENCUISINE . Vous pouvez revoir la vidéo sur les RS de Marmiton et n’oubliez pas de partager vos photos si vous faites cette recette. ;-)

Et puis, en dehors du 1er avril, laissez libre court à votre imagination en réalisant cette tarte fine en forme de fleur, de dinosaure, de coeur ou toute autre chose.

Pour le pas à pas de la recette en vidéo, c’est par ici !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes
  • 1 noix de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes ou de crème de marrons ou de confitures (selon ce que vous avez dans le placard)
  • 1 œuf pour 1 jolie dorure
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
    3. Étalez la pâte feuilletée sur un morceau de papier cuisson. Découpez-la en forme de poisson.
    4. Disposez les pommes en rangées, sur le corps du poisson. Au niveau de la tête, étalez de la compote de pommes (ou confiture ou caramel ou autre).
    5. A l’aide des chutes de pâte, recouvrez la tête (la zone de compote de pommes) de pâte feuilletée. Faites les motifs de votre choix (œil etc).
    6. Parsemez les pommes de sucre, dorez les bords de pâte et la tête de poisson à l’aide d’un œuf légèrement battu et enfournez 30 minutes jusqu’à obtenir une belle dorure.
    7. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Aidez-vous d’un motif de poisson imprimé sur une feuille de papier pour réaliser la forme de poisson.

    Vous pouvez réaliser cette tarte avec les fruits de votre choix : banane, poire etc.

    Si vous avez un peu de temps, glissez la tarte garnie crue 20 minutes au frigo avant de l’enfourner. Le résultat sera d’autant plus réussi.

    Si vous aimez, mélangez une pointe de cannelle dans votre sucre avant de le parsemer sur les pommes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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