INGREDIENTS

Pour la pâte

Pour la crème d'amandes au cresson

Pour la garniture

PREPARATION

  1. Préparez la pâte mélangez le beurre avec la farine, le sucre et le sel, jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. Ajoutez l'oeuf et un peu d'eau au besoin, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et placez au frais 30 minutes.
  2. Tous vos ingrédients pour la crème d’amandes doivent être à température ambiante (sinon votre crème d’amandes risque de tourner).
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Mixez le cresson pour obtenir une pâte.
  5. Dans un saladier (ou à l’aide d’un batteur électrique), « crémez » le beurre en parcelles avec le sucre, c’est à dire jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 
  6. Ajoutez la pâte de cresson puis l’œuf, en fouettant bien entre chaque incorporation pour obtenir une pâte lisse, homogène et légèrement mousseuse. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes en une seule fois et mélangez à la spatule. Aromatisez avec l'amaretto. Réservez au frais.
  7. Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites cuire 10 minutes à blanc (piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette, étalez un morceau de papier cuisson sur le dessus et placez des poids).
  8. Épluchez et coupez les poires en lamelles.
  9. Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte précuit. Disposez ensuite les poires coupées et ajoutez quelques amandes effilées ou concassées.
  10. Enfournez pour environ 30 minutes.

ASTUCES DU CHEF

Pour avoir un résultat encore plus vert et garder les vitamines du cresson... réalisez une chantilly maison avec une touche de cresson ! ;-)

Délicieux également avec une crème de noisettes : remplacez alors les amandes par des noisettes.

Tarte poire bourdaloue
au cresson