INGREDIENTS
Pour la pâte
- 250g de farine
- 90g de tahini
- 10cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 30g de cassonade
Pour la garniture
- 3 grosses poires
- 200g de crème épaisse
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de cassonade
PREPARATION
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le tahini, 1 pincée de sel, l’eau, la cassonade et les graines de sésame jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez la sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm d'épaisseur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les poires et coupez-les en 8 (ou plus).
- Étalez la moitié de la crème sur le fond de tarte, posez les quartiers de poire en les rassemblant au centre, saupoudrez de cannelle, tartinez du reste de crème épaisse et saupoudrez de cassonade.
- Repliez les bords de la pâte sur les poires et enfournez 40 minutes.
- Servez tiède.
ASTUCES DU CHEF
La crème est optionnelle, elle est intégrée ici à la cuisson, mais vous pouvez tout simplement ne pas en mettre et/ou servir votre tarte rustique avec une belle quenelle de crème épaisse, nature ou sucrée (sucrée à l'érable, c'est un délice !).