INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Idéalement, 3 jours avant la confection de votre tarte, taillez les pommes en quartiers et enlever les pépins. Laissez-les sécher pendant 3 jours.
  2. Le jour J, préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans une casserole (idéalement de 16cm de diamètre et de 8cm de haut, j'ai utilisé celle-ci), disposez le beurre mou afin qu'il recouvre le fond de la casserole (aidez-vous de vos mains). Parsemez de sucre.
  4. Disposez les quartiers de pommes en rosace sur le dessus.
  5. Piquez le disque de pâte feuilletée. Disposez-le sur les pommes en rabattant les bords vers le fond de la casserole.
  6. Déposez la casserole sur feu moyen à vif et laissez caraméliser (l'opération ne dure que 3 à 5 minutes : coupez le feu dès que le beurre qui bulle sur les côtés devient couleur caramel).
  7. Enfournez 45 minutes.
  8. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler votre tatin sur une assiette.
  9. Servez tiède avec une boule de glace vanille ou une crème crue.

ASTUCES DU CHEF

Veillez à travailler avec une pâte feuilletée bien froide et un four préchauffé bien chaud.

Si possible, ne préparez pas votre tatin trop en avance : il ne faut pas la mettre au frigo, à défaut, la pâte feuilletée aura tendance à mouiller.

Tarte tatin facile