INGREDIENTS
- 3-4 pommes Pink Lady
- 60g de sucre
- 60g de beurre
- 1 disque de pâte feuilletée de 16cm de diamètre
PREPARATION
- Idéalement, 3 jours avant la confection de votre tarte, taillez les pommes en quartiers et enlever les pépins. Laissez-les sécher pendant 3 jours.
- Le jour J, préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole (idéalement de 16cm de diamètre et de 8cm de haut, j'ai utilisé celle-ci), disposez le beurre mou afin qu'il recouvre le fond de la casserole (aidez-vous de vos mains). Parsemez de sucre.
- Disposez les quartiers de pommes en rosace sur le dessus.
- Piquez le disque de pâte feuilletée. Disposez-le sur les pommes en rabattant les bords vers le fond de la casserole.
- Déposez la casserole sur feu moyen à vif et laissez caraméliser (l'opération ne dure que 3 à 5 minutes : coupez le feu dès que le beurre qui bulle sur les côtés devient couleur caramel).
- Enfournez 45 minutes.
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler votre tatin sur une assiette.
- Servez tiède avec une boule de glace vanille ou une crème crue.
ASTUCES DU CHEF
Veillez à travailler avec une pâte feuilletée bien froide et un four préchauffé bien chaud.
Si possible, ne préparez pas votre tatin trop en avance : il ne faut pas la mettre au frigo, à défaut, la pâte feuilletée aura tendance à mouiller.