INGREDIENTS
Pour la tartine
- 2 grandes tranches de pain au seigle ou aux céréales
- 125g de pointes d'asperges vertes
- 4 Saint Jacques
- 60g de salicorne (ou autre algue de votre choix)
- 1 oignon nouveau
- 1/2 Pouligny Saint Pierre AOP
Pour la vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 2cm de gingembre frais
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol: huile d'olive, gingembre épluché et râpé, piment, zeste et jus de citron, sauce huître, moutarde, sel et poivre. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Emincez l'oignon nouveau.
- Dans une poêle, faites griller les points d'asperges avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
- Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des asperges, snackez les saint jacques (1 minute sur chaque face). Assaisonnez d'une pointe de fleur de sel et coupez-les en fines tranches.
- Faites légèrement chauffer vos tranches de pain. Disposez les asperges, les algues, les saint jacques, et versez la vinaigrette sur le dessus. Emiettez le Pouligny Saint Pierre AOP sur le dessus et terminez par quelques rondelles d'oignon nouveau. Dégustez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version plus économique, vous pouvez troquer les saint jacques contre des gambas ou du saumon.
Pour adoucir les saveurs de la sauce, vous pouvez ajouter une pointe de miel liquide ou de sucre.