3 octobre 2019

Tartines gourmandes aux lardons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Comment résister à cette bruschetta ? … Un pain rustique tartiné de lardons légèrement crémés, avec une pointe de champignons, le tout gratiné au four avec du reblochon : on dit OUI à la gourmandise :-) Et pour accompagner le tout : une petite salade d’endives aux poires et aux noix, l’accord parfait.

Et puis de toute façon une tartine lardons fromage, ça ne se refuse pas, si ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les tartines

  • 2 grandes tranches de pain
  • 60 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 100 g de champignons
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 45 g de reblochon
  • Pour la salade d'endives

  • 2 endives
  • 1 poire
  • 25 g de noix
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Dans une poêle, faites dorer vos lardons avec un petit filet d’huile. Emincez l’oignon et ajoutez-les aux lardons.
    3. Coupez les champignons en lamelles et incorporez-les à votre préparation. Ajoutez ensuite la moutarde, la crème, du poivre et au besoin un peu de sel. Coupez le feu.
    4. Tartinez les tranches de pain de votre préparation. Parsemez de fromage et enfournez 8 minutes.
    5. En attendant, coupez les endives en fines lanières. Epluchez et coupez la poire en cube. Concassez grossièrement les noix.
    6. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez les endives, les poires, les noix, la ciboulette ciselée et mélangez bien.
    7. Servez les tartines bien chaudes, accompagnées de votre salade d’endives.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez varier le type de fromage selon vos envies : c’est également délicieux avec de la Tome des Bauges ou un chèvre affiné.

    Si vous aimez, ajoutez quelques noix concassées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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