INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 600g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 30g de beurre
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel, poivre
Accompagnement: une salade de roquette
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une poêle, faites caraméliser le beurre avec le sucre. Ajoutez les tomates cerises et faites poêler 2 minutes. Incorporez l'origan, le balsamique, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu vif environ 3 minutes.
- Versez les tomates dans un moule à tatin. Parsemez de thym et recouvrez de pâte feuilletée en rabattant les bords vers l'intérieur. Enfournez 25 minutes.
- Laissez reposer quelques minutes, enlevez l'excédent de liquides s'il y en a, et retournez sur une assiette de service.
- Servez avec une salade de roquette.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec des tomates entières, juste coupées en deux.
Attention à bien faire caraméliser les tomates dans la poêle afin qu'elles ne déversent trop d'eau en cours de cuisson au four : cela détremperait la pâte.
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Loire rouge - Chinon - Cépage Cabernet Sauvignon, un vin aux notes de petits fruits rouges et de poivre frais.